le fondant baulois, avec sa texture moelleuse et son goût intense de chocolat, est un dessert irrésistible qui saura conquérir petits et grands. parfait pour exprimer votre créativité en pâtisserie avec une touche de gourmandise, c’est une recette qui ne requiert que quelques éléments facilement trouvables et une pincée de patience !
15 minutes
25 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Faites fondre le chocolat noir et le beurre ensemble dans un saladier au micro-ondes ou au bain-marie bain-marie : technique de cuisson où un récipient est placé au-dessus d’un bain d’eau chaude pour chauffer lentement son contenu..
Étape 3
Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Étape 4
Incorporez les œufs un à un en remuant bien à chaque ajout.
Étape 5
Ajoutez ensuite la farine et le glucose, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Étape 6
Versez la préparation dans un moule à gâteau en silicone légèrement beurré.
Étape 7
Enfournez pour environ 25 minutes. Le cœur doit rester fondant.
Étape 8
Laissez tiédir avant de démouler avec précaution.
Mon astuce de chef
Pour un fondant encore plus moelleux, veillez à sortir le gâteau du four dès que le cœur n’est plus liquide mais encore bien moelleux sur le dessus.Idée de boisson
Un bon thé noir aux notes de vanille se mariera parfaitement, apportant une touche délicate et aromatisée qui renforce les saveurs chocolatées.
L’info en plus
Origine : ce dessert emblématique est une spécialité de la Baule, une station balnéaire française. il se distingue par sa texture fondante et son goût intense de chocolat, souvent agrémenté de notes de caramel.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Épicerie du Chef - Sirop de Glucose Pâtissier 1kg - Prêt à l’emploi - Pour Pâtisseries, Desserts, Confiseries & Glaces - Fabriqué en France - EDC8685GLUCOSE POUR VOS DESSERTS - Sirop de glucose incolore prêt à l’emploi pour la confection de desserts, confiseries, glaces, mousses et autres pâtisseries. Très polyvalent, ses propriétés de conservation, texturantes et anti-cristallisantes en font un ingrédient indispensable des pâtissiers professionnels. DES USAGES MULTIPLES - Il est recommandé pour la fabrication de glaces, sorbets, pâtes de fruits, caramels car il ne cristallise pas et permet d’obtenir une texture onctueuse. Idéal aussi pour la confection de tous types de gâteaux : macarons, madeleines, cakes, bûches pour apporter un moelleux incomparable et une plus longue conservation. Idem pour les mousses qui garderont une texture aérienne plus longtemps. En confiserie, il permet d’assouplir le sucre et faciliter le travail de la nougatine, du sucre coulé et soufflé. Enfin, il donnera un aspect brillant à vos glaçages et nappages. POT XXL REFERMABLE - Ce pot refermable contient 1 kg de sirop de glucose. Grand format avec couvercle qui se visse. Grâce à son couvercle hermétique, vous pourrez utiliser son contenu en plusieurs fois. Se conserve à l’abri de la lumière, dans un endroit frais et sec. Dosez en fonction de la recette désirée. Pour une utilisation facilitée, chauffez-le légèrement ou dissolvez-le dans un liquide chaud. DÉCOUVREZ NOTRE GAMME - Agrémentez vos réalisations avec nos autres ingrédients : Glucose Déshydraté en Poudre 500g (ref. EDC8676), Gélatine en Poudre 200g (ref. 8636), Éclats Sucrés Pétillants 200g (ref. EDC8639), Pectine E440i (ref. EDC8638) et CMC Tylose en Poudre E466 (ref. EDC8637). FABRIQUÉ EN FRANCE – L’Épicerie du Chef est une marque française qui conçoit des ingrédients et ustensiles de pâtisserie dédiés aux professionnels et aux pâtissiers amateurs confirmés recherchant qualité et grands conditionnements. Nos produits alimentaires sont fabriqués et/ou conditionnés en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).13,95 €
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VAHINE - Sirop de Glucose 250 gUn anticristallisant du sucre utilisé pour éviter que le sucre ne masse à la cuisson et recristallise Il facilite la préparation du caramel et des confiseries à base de sucre en les rendant plus faciles à travailler avant de refroidir Utilisé pour donner une texture ultra moelleuse aux gâteaux et pâtes de fruit Il permet également d'ajouter du fondant aux sorbets et glaces maison en sorbetière Un anticristallisant du sucre utilisé pour éviter que le sucre ne masse à la cuisson et recristallise Il facilite la préparation du caramel et des confiseries à base de sucre en les rendant plus faciles à travailler avant de refroidir Utilisé pour donner une texture ultra moelleuse aux gâteaux et pâtes de fruit Il permet également d'ajouter du fondant aux sorbets et glaces maison en sorbetière3,93 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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silikomart | Moule à gâteau en Silicone Modern HONORÉ, antiadhésif, Lot de 1 Moule à gâteau, Design 3D, Ø 195 h 70 mm, Volume 1600 ml, Made in Italy, Gris ClairLe moule est doté d'une bordure intérieure révolutionnaire qui donne une forme légèrement arrondie à la base de vos préparations Fabriqué à partir de silicone liquide LSR Utilisable sur une plage de température allant de — 60 °C à + 230 °C Peut être sorti du four/du micro-ondes et placé immédiatement dans le réfrigérateur/congélateur et vice versa Aucun beurre ou autre matière grasse n'est nécessaire pour graisser les moules.26,29 €24,99 €-5%
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Aschef 7en1 Moule Gateau Silicone Antiadhésif Moules à Pâtisserie Four Rectangulaire Carré Rond Plaque à Patisserie Plat à Cake Résistant à la Chaleur pour Cupcake Pain Pizza Muffins BriocheEnsemble de moules à pâtisserie : Nous vous fournissons 1 spatule, 1 pinceau, 2 moules à muffins/cupcakes /brownie, 1 moule à pain, 1 moule à brioche rond,1 moule à gâteau carré. Matériel en Silicone : Fabriqué en silicone 100 % alimentaire pour la cuisson, la fabrication de muffins, brownies, cupcakes. Une fois nettoyé, pliez simplement le muffin dans un espace de stockage jusqu'à la prochaine utilisation, la flexibilité du silicone permet de plier la cuisine sans l'endommager, se déroule simplement dans sa forme d'origine. Anti-adhésif : Grâce au matériel en silicone, les moules sont anti-adhésif et bien démoulé, en même temps ils sont flexibles, il est possible de presser les muffins, rend les rester en forme. Durable : La durée de vie est assez long, résistant à l'humidité, facile à nettoyer. Après l'utilisation, il vaut mieux de le nettoyer et le mettre dans un endoit sec pour sa durée d'utilisation. Note : La tmpérature limitée de -20℃ à 240℃, convient au micro-ondes, au réfrigérateur, à lave-vaisselle. Comme le silicone est élastique, placez d'abord le moule sur la plaque à pâtisserie, puis versez la pâte.24,91 €
Comment servir ?
présentez le fondant baulois sur un plat de présentation en céramique blanche pour un effet élégant. servez des parts généreuses accompagnées de crème anglaise ou de glace vanille pour un contraste parfait.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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TAMUME 6 Trous Plat d'Escargot en Céramique et Porcelaine Blanche Plaque d'Escargot avec Poignée Facile à Tenir (2 pc)Un excellent ajout pour un dîner. Idéal pour servir des escargots et fonctionne très bien pour servir les œufs farcis, la cocotte et les champignons farcis. La porcelaine blanche impeccable et résistante à la chaleur vous permet de mettre la vaisselle directement dans le four et de la servir directement sur la table. Les pieds autour de la jante sont conçus pour garder votre table loin de la plaque chaude. Les poignées peuvent être utilisées pour maintenir une plaque chaude avec confort et facilité. CAPACITÉ: Chaque plat contient 6 escargots et chaque fente contient 0,5 oz. Taille approximative: 1,25 pouces (hauteur) x 6 pouces x 7 pouces. Mesure 7"à travers la poignée à manipuler et 6" sans.21,90 €
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