la fleur des rois est une magnifique variante de la galette des rois classique, parfaite pour les gourmands et les amateurs de douceurs aux pommes et à la frangipane.
avec cette recette, vous allez apprendre à réaliser une pâtisserie digne des plus grands boulangers. allons-y, en avant la cuisine !
30 minutes
40 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes, le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une texture homogène.
Étape 3
Ajoutez l’extrait de vanille, un œuf et mélangez à nouveau pour obtenir une frangipane bien lisse.
Étape 4
Étalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étape 5
Répartissez la compote de pommes en une fine couche, en laissant environ 2 cm sur les bords.
Étape 6
Ajoutez la frangipane sur la compote et lissez avec le dos d’une cuillère.
Étape 7
Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée et soudez bien les bords.
Étape 8
Battez le second œuf et utilisez le pinceau pour dorer le dessus de votre galette.
Étape 9
Parsemez enfin d’amandes effilées pour une jolie finition.
Étape 10
Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée et croustillante.
Mon astuce de chef
Pour une frangipane encore plus parfumée, ajoutez une pincée de cannelle à votre mélange.
Une boisson appropriée pour accompagner
Pour les enfants, un verre de lait bien frais ou un cidre doux traditionnel pour les adultes se mariera parfaitement avec les saveurs subtiles de cette galette.
L’info en plus
La fleur des rois est une pâtisserie festive qui réinterprète la célèbre galette des rois. c’est un dessert emblématique du mois de janvier, partagé lors de l’épiphanie. sa spécificité réside dans l’ajout de pommes qui apporte une touche fruitée et une douceur acidulée à la recette traditionnelle.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Brabantia Pinceau de Cuisine, Silicone - Matt SteelPoils longs - pour napper vos plats Pas de risque de rayures pour vos plats anti-adhésifs - flexible, pinceau en silicone résistant à la chaleur (max. 280°C/536°F) Faciles à nettoyer - compatibles au lave-vaisselle Design épuré - avec poignée en acier inoxydable de haute qualité. 5 ans de garantie et service.10,25 €6,99 €-32%
-
KAISER Backpinsel 1 +1.5 PatisserieMatériel: bois En 1963, le site fut déplacé à Diez an der Lahn, où se trouve aujourd'hui le siège de la société Kaiser exploite des sites de production à la pointe de la technologie et vend dans 50 pays européens et d'outre-mer Garantie : 1 an(s) Matière : Autre Description du produit: Après que Wilhelm Ferdinand Kaiser fonda en 1919 un commerce de gros de métaux dans les Monts Métallifères, la petite entreprise commença son ascension fulgurante et devint le leader du marché des moules à manqué et des accessoires de pâtisserie. Partie de rien après la Deuxième Guerre mondiale, l'entreprise a connu une expansion rapide. En 1963, le site fut déplacé à Diez an der Lahn, où se trouve aujourd'hui le siège de la société. Kaiser exploite des sites de production à la pointe de la technologie et vend dans 50 pays européens et d'outre-mer. La pensée innovante et les investissements d'avenir, combinés à une expérience riche de longues années et au savoir-faire technologique, sont les maximes d'une série de nouveaux produits sensationnels : en 1968, Kaiser invente le premier moule à manqué avec revêtement en téflon, et en 1984, la série de moules à manqué de première qualité intitulée La Forme. Même après l'achat de parts par WMF AG en 2002, Kaiser reste indépendant sur le marché. Depuis, les moules à manqué et toutes leurs variantes, les emporte-pièce et les ustensiles de cuisson de différents matériaux ont rejoint l'éventail des produits.4,99 €
Comment présenter
Présentez votre fleur des rois sur un joli plat de présentation de gâteau, et utilisez une assiette à dessert pour servir chaque part. accompagnez de petites fourchettes ou de cuillères à dessert pour une dégustation pleine de raffinement.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).4,99 €
-
ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).8,05 €
-
Arcopal Zelie Lot de 12 assiettes à dessert en verre opale extra résistant Blanc 18 cmLot de 12 assiettes à dessert de 18 cm. Résistantes à la casse et aux ébréchures, passent au lave-vaisselle, résistantes aux changements de température, 100 % hygiénique. L’opale Arcopal est une matière non poreuse qui empêche les bactéries de se déposer. Elle est très facile à nettoyer et totalement hygiénique. Fabriquée en France. Compatible micro-ondes et lave-vaisselle.19,65 €
-
Cosy & Trendy Assiette à Dessert Delirio-Grès-D 19Cm-Lot de 6, AssortisAssiette de la marque Cosy & Trendy Assiette à dessert décorée tendance japonisante Diamètre de 19 Cm, Hauteur de 2 Cm Vendu par 6 Assiettes en grès assortis Collection Délirio29,99 €




