La baguette est un symbole emblématique de la France, présente à toutes les tables. Avec cette recette simple et rapide, vous apprendrez à préparer une baguette maison croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Même si vous débutez en cuisine, vous aurez l’occasion de vous sentir comme un véritable boulanger avec des conseils et astuces de pro. Pris par l’envie soudaine de pain frais ? Pas besoin de courir chez le boulanger, suivez le guide !
30 minutes
20 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans un grand bol, mélange la farine et le sel. Ajoute la levure en évitant de la mettre en contact direct avec le sel.
Étape 2
Verse progressivement l’eau tiède sur le mélange de farine tout en pétrissant à vitesse lente. Utilise un robot pâtissier pour un meilleur résultat.
Étape 3
Pétris la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et se détache des parois du bol. Cela devrait durer environ 10 minutes.
Étape 4
Couvre la pâte d’un torchon propre et laisse-la reposer pendant une heure, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Étape 5
Divise la pâte en deux et façonne des baguettes de la longueur de votre plaque de cuisson.
Étape 6
Préchauffe le four à 240°C. Pendant ce temps, laisse de nouveau reposer les baguettes façonnées pendant 30 minutes.
Étape 7
Fais des entailles peu profondes sur le dessus des baguettes. Humidifie légèrement la surface avec un peu d’eau pour une meilleure croûte.
Étape 8
Enfourne les baguettes et place un petit récipient d’eau dans le four pour créer de la vapeur. Cela permet d’obtenir une baguette bien croustillante.
Étape 9
Fais cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Mon astuce de chef
Pour une baguette à la mie encore plus aérée, n’hésite pas à pétrir la pâte plus longtemps. Plus tu développes le gluten, plus la mie sera légère.Un bon café
Déguster votre baguette maison avec un bon café le matin, quoi de mieux pour bien démarrer la journée ?
L’info en plus
La baguette est un incontournable de la culture française, présente sur toutes les tables à chaque repas. Saviez-vous que la consommation moyenne de pain en France est d’environ 120 grammes par jour par personne ? Imprégnez-vous de cette tradition en réalisant votre propre baguette maison !
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Cecotec Robot Patissier Cecomixer Easy. Mouvement Circulaire, Capacité de 3 L, Bol en Acier, 5 Fonctions, Battre, Mélanger, Monter, Émulsionner, 6 Vitesses, 250 WMixeur à 5 fonctions : pétrir, battre, mélanger, fouetter et émulsionner. Il a une capacité de 3 litres, un bol en acier inoxydable et des accessoires pour toutes ses fonctions. 6 niveaux de puissance et mouvement planétaire grâce au curseur de bol situé sur la base, qui permet de choisir de laisser le bol en position fixe ou de lui donner un mouvement orbital. Conception protectrice des spirales et des tiges qui protège l'union avec le corps, garantissant ainsi que la pâte ne pénètre pas dans la partie mécanique et ne cause aucun problème. Il incorpore un moteur renforcé pour un fonctionnement parfait, protégé par la conception des tiges et des spirales ; il dispose également d'un système de sécurité qui protège le moteur de la surchauffe ; le système de sécurité du moteur entraîne l'interruption du processus lorsque le moteur atteint des températures élevées et ne permet de le remettre en marche qu'une fois qu'il s'est refroidi.37,90 €36,90 €-3%
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Comment servir la baguette ?
Présentez votre baguette sur une planche en bois rustique pour un effet bistrot à la française, avec un joli couteau à pain pour trancher facilement.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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Zassenhaus Lot de 2 Planches pour Petit-déjeuner, Acacia, Acacia, 28 x 20 x 1 cm 55023Produit de qualité – Le bois dur foncé est un bois particulièrement résistant et se distingue en plus de sa fabrication élaborée par sa grande dureté et sa résistance extrême. 100 % naturel et durable – Les bois sont des produits naturels purs et proviennent d'une culture durable contrôlée. Design élégant - Les planches à petit-déjeuner ont un design sophistiqué intemporel et le grain élégant rend chaque pièce unique. Conseils d'entretien : rincer à l'eau tiède immédiatement après utilisation, essuyer soigneusement avec un chiffon sec et laisser sécher verticalement. Ne passe pas au lave-vaisselle Dimensions : longueur 28 cm, largeur 20 cm, hauteur 1 cm18,69 €
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