Recette facile : cake aux Carambars

Recette facile : cake aux Carambars

4.9/5 - (10 votes)
Le cake aux carambars est un dessert qui rapproche petits et grands autour d’une saveur de caramel régressive et gourmande. grâce à cette recette simple, donnez un coup de cœur à vos papilles tout en amusant la galerie avec cette sucrerie d’enfance.

15 minutes

40 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 2

Dans une casserole, faites fondre les carambars avec le beurre et le lait sur feu doux en remuant régulièrement.

Étape 3

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 4

Ajoutez-y la farine et la levure, puis incorporez progressivement le mélange de carambars fondu.

Étape 5

Beurrez et farinez le moule à cake, puis versez-y la préparation.

Étape 6

Enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Étape 7

Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Lucien Beauregard

Mon astuce de chef

pour une variante encore plus gourmande, ajoutez une poignée de pépites de chocolat à la préparation avant de la mettre au four.

Suggestion de boisson

Accompagnez ce gâteau d’un chocolat chaud ou d’un café légèrement sucré pour faire ressortir les arômes du caramel.

L’info en plus

Bien que les carambars soient une invention française de 1954, ce gâteau est aujourd’hui apprécié bien au-delà des frontières de l’hexagone pour son côté régressif et moderne.

Imprimer

Comment présenter ce délicieux cake

Présentez le cake sur un plat en ardoise pour un joli contraste et découpez-le en tranches épaisses. Un plat de présentation gâteau ajoutera de l’élégance à votre table.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,99 €
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    8,05 €
Retour en haut