Recette de Moelleux à la Rhubarbe

Recette de Moelleux à la Rhubarbe

4.2/5 - (10 votes)

le moelleux à la rhubarbe est un dessert qui allie la douceur sucrée à l’acidité subtile de la rhubarbe. parfait pour terminer un repas en beauté, il plaît par sa texture à la fois fondante et légèrement croquante grâce à la présence des morceaux de rhubarbe.

20 minutes

30 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2

Égoutter la rhubarbe en conserve pour retirer l’excès de liquide.

Étape 3

Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Utilisez un robot patissier pour un résultat optimal.

Étape 4

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Étape 5

Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amandes à la préparation. Mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène.

Étape 6

Ajouter la rhubarbe délicatement à la pâte.

Étape 7

Verser la préparation dans un moule beurré.

Étape 8

Enfourner 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’une lame de couteau en ressorte propre.

Lucien Beauregard

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus gourmand, saupoudrez votre moelleux d’un peu de sucre glace après la cuisson. Cela ajoutera une touche sucrée et esthétique.

Accompagnement

Un thé noir comme le darjeeling se mariera parfaitement avec ce dessert, car il contrebalance l’acidité de la rhubarbe.

L’info en plus

La rhubarbe est souvent utilisée en pâtisserie pour sa saveur acidulée unique. Originaire d’Asie, elle est appréciée pour sa richesse en vitamines et minéraux.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Cecotec Robot Patissier Cecomixer Easy. Mouvement Circulaire, Capacité de 3 L, Bol en Acier, 5 Fonctions, Battre, Mélanger, Monter, Émulsionner, 6 Vitesses, 250 W
    Mixeur à 5 fonctions : pétrir, battre, mélanger, fouetter et émulsionner. Il a une capacité de 3 litres, un bol en acier inoxydable et des accessoires pour toutes ses fonctions. 6 niveaux de puissance et mouvement planétaire grâce au curseur de bol situé sur la base, qui permet de choisir de laisser le bol en position fixe ou de lui donner un mouvement orbital. Conception protectrice des spirales et des tiges qui protège l'union avec le corps, garantissant ainsi que la pâte ne pénètre pas dans la partie mécanique et ne cause aucun problème. Il incorpore un moteur renforcé pour un fonctionnement parfait, protégé par la conception des tiges et des spirales ; il dispose également d'un système de sécurité qui protège le moteur de la surchauffe ; le système de sécurité du moteur entraîne l'interruption du processus lorsque le moteur atteint des températures élevées et ne permet de le remettre en marche qu'une fois qu'il s'est refroidi.
    37,90 €
    36,90 €
    -3%
  • KitchenAid 5K45SSEOB Classic Robot pâtissier Noir 4,3 L
    Élégant, simple à utiliser et à nettoyer Bol en acier inoxydable de 4,3 L Conception tout en métal coulé Action de mélange à mouvement planétaire pour un mélange rapide et homogène
    368,65 €

Comment présenter

Servez votre moelleux à la rhubarbe tiède, découpé en parts égales. Préférez présenter sur un plat de présentation gâteau pour une jolie mise en valeur.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,99 €
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    8,05 €
Retour en haut