La ganache, ce mélange délicat de chocolat et de crème, est un incontournable de la pâtisserie. Que diriez-vous de vous essayer à la réalisation de cette douceur fondante et de sa version montée pour donner du volume et de la légèreté à vos desserts ? Suivez ces étapes simples et devenez le chef pâtissier de votre maison !
30 minutes
5 minutes
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Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faites chauffer la crème liquide entière dans une casserole jusqu’à ébullition.
Étape 2
Versez la crème chaude sur le chocolat noir cassé en morceaux dans un bol. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Étape 3
Pour la ganache montée, dissolvez la gélatine en poudre dans deux cuillères à soupe d’eau froide. Faites chauffer légèrement, puis incorporez à votre mélange de ganache.
Étape 4
Réfrigérez pendant au moins une heure.
Étape 5
Une fois bien refroidie, fouettez la ganache à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérienne.
Mon astuce de chef
Pour éviter tout grumeau dans votre ganache, veillez à ne pas chauffer le chocolat au-delà de 45 °C.Boisson rafraîchissante
Servez votre ganache avec un verre de lait d’amande bien frais pour une touche légère et végétale.
L’info en plus
La ganache est originaire de France et est couramment utilisée en pâtisserie pour garnir des gâteaux, réaliser des truffes ou encore napper des desserts.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Epicerie du Chef Gélatine en Poudre 200 Bloom 200 gPot de gélatine en poudre pour apporter de la tenue et de la légèreté vos préparations de crèmes, flans, mousses, bonbons Utilisation : versez la gélatine dans l'eau froide. Pour cela, ajoutez 6 fois son poids en eau (ex : pour 2 g de gélatine, hydratez dans 12 g d'eau). Mélangez puis laissez gonfler 3 min. Incorporez directement le mélange à votre prépration chaude et mélangez bien. La gélatine ne doit pas être intégrée dans une préparation bouillante car elle perdrait son effet gélifiant. Poids net: 200 g Dosage : 2 g de gélatine en poudre = 1 feuille de gélatine13,20 €
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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Astuces de présentation
La ganache montée sera du plus bel effet présentée dans une verrine en verre transparent. Vous pouvez ajouter une touche de couleur avec une feuille de menthe ou quelques fruits rouges sur le dessus.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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