Pouding chômeur au sirop d'érable : recette facile et gourmande

Pouding chômeur au sirop d’érable : recette facile et gourmande

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le pouding chômeur au sirop d’érable est un dessert simple et réconfortant, issu de la cuisine traditionnelle québécoise. Conçu à l’origine pour les travailleurs au chômage pendant la grande dépression, ce dessert est aujourd’hui un symbole de simplicité et de gourmandise. Avec ses ingrédients accessibles et sa préparation facile, il saura régaler petits et grands.

15 minutes

35 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique.

Étape 3

Dans un autre récipient, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Étape 4

Ajouter le lait progressivement en continuant de battre, puis incorporer le mélange de farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étape 5

Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré.

Étape 6

Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable et l’eau jusqu’à ébullition, puis verser ce mélange chaud sur la pâte.

Étape 7

Cuire au four pendant 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le sirop soit bien absorbé.

Argine Mirevent

Mon astuce de chef

Pour une variante encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des noix de pécan concassées dans la pâte avant de la cuire.

Accord boisson

Pour accompagner ce dessert sucré, un verre de lait bien frais ou un café noir se mariera parfaitement.

Ce dessert traditionnel québécois a été inventé dans les années 1930 pour satisfaire les envies de douceurs des travailleurs pendant la période de crise. Aujourd’hui, il est apprécié pour sa simplicité et sa saveur unique.

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Comment présenter

Servez le pouding chômeur dans des assiettes creuses individuelles pour bien contenir le sirop. Utilisez une cuillère à dessert pour déguster cette douceur fondante.

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