Gâteau aux abricots ultra moelleux : la recette parfaite

Gâteau aux abricots ultra moelleux : la recette parfaite

4.9/5 - (9 votes)

Nous allons aujourd’hui préparer ensemble un gâteau aux abricots ultra moelleux. Un dessert tout en douceur qui fera le bonheur des petits et des grands à l’heure du goûter ou pour terminer un repas sur une note sucrée.

30 minutes

40 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Préchauffez votre four à 180°C. (Préchauffer signifie faire chauffer le four avant d’y introduire ce que vous souhaitez cuire)

Étape 2

2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Faites un puits au centre et cassez-y les oeufs. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étape 3

3. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez de nouveau.

Étape 4

4. Égouttez les abricots puis coupez-les en deux. Incorporez-les délicatement à la préparation.

Étape 5

5. Versez la pâte dans un moule à manqué amovible, préalablement beurré et fariné.

Étape 6

6. Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Lucien Beauregard

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de moelleux à votre gâteau, vous pouvez ajouter un yaourt nature à votre préparation avant d’incorporer les abricots.

Un thé fruité pour accompagner

Pour accompagner ce délicieux gâteau aux abricots ultra moelleux, nous vous conseillons de servir un thé fruité. Sa douceur et sa légère acidité se marieront parfaitement avec le goût sucré des abricots.

L’info en plus

Ce gâteau tire son origine de la traditionnelle tarte aux abricots que l’on retrouve dans plusieurs régions françaises, notamment en Provence où l’abricot est très présent. Il a été revisité ici sous forme de gâteau pour encore plus de moelleux.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • FORMEGOLOSE, Moule à charnière 1 fond Ø 26 cm, Fond anti-goutte, Acier avec revêtement antiadhésif, Noir
    OUVERT : ultra pratique, facile à nettoyer et optimisé pour toujours vous offrir un maximum de performances en cuisine. La charnière latérale facilite le démoulage tout en gardant la forme du gâteau intacte, sans casse ni dommage. MATÉRIEL: Acier Hi-Top avec revêtement antiadhésif double couche qui, grâce à sa conductivité thermique particulière et sa faible épaisseur, offre d'excellentes performances en toute occasion, BASE ANTI-GOUTTES : elle est équipée d'un fond spécial anti-gouttes, qui empêche la pâte de s'échapper du moule, gardant ainsi le four et le plan de travail parfaitement propres. AUTRES CARACTÉRISTIQUES : sans BPA, PFOA et métaux lourds ; Température maximale : 230° ; Résistant aux rayures ; Facile à nettoyer ; Garantie 2 ans. DIMENSIONS : interne 24,8 x 24,8 x 6,3 cm ; externe 27,5 x 27,5 x 7,2 cm
    8,99 €
  • Zenker 6502 Moule à manqué à charnière 24 cm, moule rond, moule à gâteau, Acier, Noir, 24 x 24 x 6,5 cm
    DESCRIPTION : Zenker vous propose ce moule à manqué à charnière. Notre moule à manqué rond est idéal pour cuire vos gâteaux ! Vous pouvez également préparer des gâteaux froids. Grâce à la charnière, le démoulage est très facile, il suffit de l'ouvrir pour démouler le gâteau. CONSEILS : Ce moule à manqué ne passe pas au lave-vaisselle. Ne coupez pas directement dans le moule à manqué et graissez-le avant d'y verser la préparation. Laissez le gâteau refroidir au moins 10 minutes avant de le démouler. Notre moule résiste à une chaleur allant jusqu'à 230°C. COMPOSITION : Acier inoxydable avec un revêtement en téflon anti-adhérent. CONTENU : 1 x moule à manqué à charnière 24 cm. GARANTIE : Fabriqué en Allemagne, garanti 5 ans.
    18,99 €
    12,18 €
    -36%

Comment présenter votre gâteau

À la sortie du four, laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler. Pour le servir, vous pouvez simplement le déposer sur un joli plat à gâteau et le saupoudrer d’un peu de sucre glace pour une présentation raffinée. N’hésitez pas à décorer avec quelques abricots frais pour ajouter une touche colorée.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,99 €
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    8,05 €
  • Tescoma Classic Sucrier doseur 250 ml
    Parfait pour l'usage domestique comme pour les établissements gastronomiques, fabriqué en verre trempé et acier inoxydable de haute qualité. 3 ans de garantie.
    7,90 €
  • Equinox 502806 Bistrot Sucrier Inox, 1 - Pack, Gris
    Dimensions: 14 x 14,5 x 14 cm Garantie: 1 an Contenu du packaging: 1 Matière: Inox
    10,50 €

Retour en haut