Bûche chocolat-cannelle : recette gourmande de Noël

Bûche chocolat-cannelle : recette gourmande de Noël

5/5 - (6 votes)
Black friday
Noël
La bûche chocolat-cannelle est un incontournable des fêtes de fin d’année, alliant la douceur du chocolat à l’arôme chaleureux de la cannelle. Ce dessert traditionnel se pare de saveurs réconfortantes qui évoquent la magie de Noël. Facile à réaliser, il saura ravir petits et grands lors de votre repas de réveillon.

30 minutes

15 minutes

moyen

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.

Étape 3

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 4

Ajoutez la farine et la cannelle au mélange œufs-sucre, puis incorporez le chocolat et le beurre fondus.

Étape 5

Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez bien.

Étape 6

Enfournez pendant 15 minutes, puis laissez refroidir.

Étape 7

Montez la crème liquide en chantilly ferme en incorporant progressivement le sucre glace.

Étape 8

Étalez la chantilly sur le biscuit refroidi, puis roulez-le délicatement pour former une bûche.

Étape 9

Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.

Argine Mirevent

Mon astuce de chef

Pour une texture encore plus moelleuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de miel à la préparation au chocolat.

Boisson d’accompagnement

Un chocolat chaud épicé à la cannelle se mariera parfaitement avec cette bûche pour prolonger l’expérience gourmande.

La bûche de Noël, d’origine française, est un dessert traditionnellement servi lors des fêtes de fin d’année. Sa forme rappelle les bûches de bois que l’on brûlait autrefois dans les cheminées pour célébrer Noël.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Tefal Success Plaque à pâtisserie 38x28 cm, Revêtement antiadhésif sûr, Aluminium 100% recyclé, Fabriqué en France, Chocolat J5547002
    DEMOULAGE PARFAIT : grâce au revêtement antiadhésif exclusif ; sans PFOA, sans plomb, sans cadmium ; contrôles plus stricts que ceux exigés par la réglementation en vigueur sur le contact alimentaire HAUTE RESISTANCE ET DURABILITE : fabriqué en aluminium 100 % recyclé, 2 fois plus résistant que l'aluminium classique CUISSON PARFAITE : diffusion homogène de chaleur FABRIQUE EN ALUMINIUM 100% RECYCLE : jusqu'à 2 fois plus résistant que l'aluminium traditionnel ; Alliage ultra écologique nécessitant jusqu'à 95% d'énergie en moins pour sa fabrication ECO-RESPONSABLE : produit recyclable FACILE A NETTOYER : compatible lave-vaisselle FABRIQUE EN France
    17,49 €
    11,89 €
    -32%
  • patisse 03640 – Plaque à Pâtisserie Perforée avec rebords – Silver-Top - Acier revêtu, gris argenté 40x30cm
    Plaque à pâtisserie fond perforé en acier revêtu avec rebords pour la cuisson au four de pâtisseries, viennoiseries, macarons, cookies, fonds de tartes et tout type de recettes sucrées ou salées telles que pizzas, quiches… A utiliser avec ou sans cercle à pâtisserie En acier revêtu épaisseur 0.60mm, anti-adhésif, revêtement Skandia by Whitford pour une cuisson uniforme et optimale des préparations Croustillant assuré par la perforation des plaques : l’air circule plus facilement, la pâte est plus dorée, plus croustillante Très bonne résistance aux rayures, aux taches et jusqu’à une température de 230°C au four. Facile à nettoyer : lavage à la main avec du liquide vaisselle. Ne pas utiliser d’objets tranchants
    13,99 €

Comment servir votre bûche ?

Pour présenter la bûche, utilisez un plat de présentation gâteau. Décorez avec des copeaux de chocolat et une pincée de cannelle pour un effet visuel réussi.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    8,05 €
  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,99 €
Retour en haut