Bûche roulée à la vanille : recette gourmande et facile

Bûche roulée à la vanille : recette gourmande et facile

5/5 - (5 votes)
Black friday
Noël

La bûche roulée à la vanille est un dessert incontournable des fêtes de fin d’année. Son goût délicat et sa texture moelleuse en font un plaisir pour les papilles, tout en étant simple à réaliser. Découvrez comment préparer ce délice chez vous avec des ingrédients faciles à se procurer en ligne. Parfait pour épater vos invités sans passer des heures en cuisine.

30 minutes

12 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez une plaque à pâtisserie et recouvrez-la de papier sulfurisé.

Étape 2

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement.

Étape 3

Versez la pâte sur la plaque, en l’étalant uniformément. Enfournez pour 12 minutes jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée.

Étape 4

Pendant la cuisson, préparez la crème à la vanille. Dans un bol, mélangez la crème liquide avec le sucre glace et l’extrait de vanille.

Étape 5

Sortez la génoise du four. Retournez-la sur un torchon humide et retirez le papier sulfurisé. Roulez immédiatement la génoise dans le torchon pour lui donner sa forme.

Étape 6

Laissez refroidir quelques minutes. Déroulez délicatement, étalez la crème à la vanille et reroulez la bûche.

Étape 7

Réservez au frais pendant au moins 1 heure avant de servir pour que la crème se raffermisse.

Lucien Beauregard

Mon astuce de chef

Pour une bûche encore plus gourmande, ajoutez quelques gouttes de rhum à la crème à la vanille avant de l’étaler sur la génoise.

Suggestion de boisson

Accompagnez votre bûche roulée à la vanille d’un verre de cidre doux, qui apportera une note fruitée et légèrement pétillante à ce dessert.

La bûche de Noël est un classique de la pâtisserie française, inspirée par les traditions de la veille de Noël où l’on brûlait une vraie bûche dans la cheminée.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Moulinex, Bake Simple, Robot pâtissier, compact, utilisation facile, Fouet, batteur et crochet petrin, QA1413F0, Vert D'eau
    COMPACT : Avec son design compact, le robot pâtissierBake Simples'adapte parfaitement à toutes les cuisines - sataillen'est pas plus grande qu'une feuille de papier A4. FACILE À UTILISER : Un seul bouton facile à utiliser pour 12 vitesses et une fonction pulsepour répondre à tous vos besoins en matière de pâtisserie. S'ADAPTE ATOUS VOS BESOINS EN PÂTISSERIE : 3 outils essentiels - un fouet pour les œufs, un batteur pour les gâteaux et un crochet pétrinpour les brioches et les pâtes brisées. FACILE À RANGER : Sa taille compacte facilite le rangement - idéal pour toute cuisine, du comptoir au placard. RÉPARABLE PENDANT 15 ANS À UN PRIX RAISONNABLE : Nous vous recommandons de faire réparer votre produit dans notre réseau de 6 200 centres de réparation dans le monde entier pour qu'il dure plus longtemps.
    104,99 €
  • Arebos Robot Pâtissier Professionnel 1500W | Rouge | Robot de Cuisine Multifonction avec Fouet, Batteur, Crochet | Bol d'Acier Inoxydable 6 Litres | 6 Vitesses | Fonction Pulse
    [Moteur puissant de 1500 W avec 6 vitesses ] Le moteur haute performance de 1500 W est fabriqué en cuivre pur et boîtier ABS robuste. Avec les 6 vitesses différentes et la protection contre la surchauffe intégrée, le robot de cuisine garantit un flux de travail rapide et sûr [Bol de 6 L avec grande capacité et 2 anses] Le grand bol de 6 L en acier inoxydable de qualité alimentaire répond à tous vos besoins de cuisine et passe au lave-vaisselle. La protection anti-éclaboussures assortie garantit un travail propre et est donc facile à nettoyer [Système de mélange planétaire pour un résultat idéal de pétrissage et de mélangage] Grâce au système de mélangeur planétaire, un mécanisme qui permet de déplacer l'outil de mélange en dehors du centre circulaire, toutes les zones à l'intérieur du bol sont atteintes de manière uniforme [Rapide et pratique dans une version antidérapante] Le mixeur Arebos Food est livré avec différents accessoires : fouet, crochet pétrisseur, crochet mélangeur. L'indicateur de puissance LED bleu intégré indique par exemple les 6 niveaux de vitesse et la fonction pulsation vers les blancs en neige, pétrir la pâte et bien plus encore. De plus, les 5 pieds à ventouse antidérapants sont responsables de ce que le mixeur reste stable et sûr, même lorsqu'il fonctionne Design de la tête d'inclinaison : le mécanisme de déverrouillage est rabattable et assure une manipulation facile de la tête et du bol. Vous pouvez monter et démonter les accessoires en un tour de main
    89,90 €
    80,99 €
    -10%

Comment présenter

Disposez la bûche sur un plat de présentation gâteau. Pour une touche festive, saupoudrez de sucre glace et décorez avec quelques morceaux de fruits confits.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    8,05 €
  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    4,99 €
Retour en haut